Новости робототехники в 2017 году - новики техники

Робототехника ежегодно набирает обороты в развитии. Сегодня есть роботы, которые способны выполнять всевозможные задачи – строительство, ремонт, координация работы бытовых устройств, общение. Функционал роботизированных устройств постепенно расширяется, и чтобы быть в курсе нововведений, лучше выделять время на изучение новостей робототехники.Новинки робототехники

На одной из самых популярных мировых выставок робототехники – CES 2017, ряд всемирно известных компаний (Nokia, HTC, Huawei, LG и другие) представили свои новинки в данной отрасли: шпионские роботы, дроны, бытовые роботы, роботы-няни и прочие разработки.

Особой популярностью пользуются автоматизированные устройства таких направлений:

  • образование;
  • социальные роботы;
  • сервисные роботы.

Широкомасштабное применение роботов в производстве стало возможно благодаря постепенному снижению стоимости сенсорных панелей и других комплектующих. Сегодня автоматизированные устройства постепенно заменяют привычную для человека технику (газонокосилки, уборщики), животных (существуют роботы в виде собак, страусов и других животных), и даже способны выполнять функцию няни.

Почему компании с мировым именем делают акцент на роботов?

Аналитическая компания IDC акцентировала внимание на том, что снижение цен на комплектующие для робототехники привело к ее стремительному развитию. По прогнозам, уже в течение ближайших 2-3 лет до 35% стоимости непроизводственных компаний будут занимать роботы. Однако для этого необходимы соответствующие инвестиции, направленные сразу на несколько ключевых направлений: Роботы

  • обучение управляющего персонала;
  • социальное гарантирование работников, потерявших свое место из-за массовой роботизации;
  • развитие интегрированной инфраструктуры.

Особое внимание сосредоточено на таких направлениях:

  • логистика;
  • здравоохранение;
  • ресурсы;
  • коммунальные услуги.

В ближайшее время IDC прогнозирует внедрение роботов во многих направлениях деятельности человека. Согласно прогнозам компании можно выделить несколько ключевых моментов:

  • массовое использование модели бизнеса «робот-услуга»;
  • широкое применение роботов в таких направлениях как логистика, электронная коммерция, поставки;
  • стремительный рывок в развитии совестных роботов, которые будут быстрее и продуктивнее взаимодействовать.

Робот-строитель от МТИ

Уникальная разработка от МТИ – робот-строитель. На демонстрации роботизированный строитель без вмешательства человека возвел наибольший каркас жилого строения среди машин подобного направления. Понадобилось для этого 13 часов, а в качестве исходного материала использовалась строительная пена, однако возможно использование и других материалов (стекла, льда, соломы).

Робот строитель

Большим преимуществом этого робота является возможность проведения и других видов работ – копание котлованов, сверление и даже нанесение изоляции. Функционал зависит от установленных насадок и программного обеспечения.

Происходит постепенно улучшение этого робота, расширение его возможностей. Когда закончится окончательное «обучение», пока неизвестно.

Block Machine – японская спортивная разработка

Новейшая современная разработка ассоциации волейбола страны совместно с учеными Цукубского университета. Создание робота направлено на обучение волейбольной команды страны в преддверии олимпийских игр.

Конструкция робота представляет собой рельсы шириной равной волейбольной площадке. По ним движется 3 пары рук, расположены в положении поставленного блока. В любых действиях система преобладает над человеком, ведь скорость движения составляет 3,7 метра в секунду, а реакция значительно выше человеческих показателей.

Робот способен имитировать любые игровые ситуации, чему способствует анализ загруженных в него данных с игр самых сильных волейбольных сборных мира. Однако первые пробные тренировки показали небольшие сбои в работе робота, который периодически зависал при быстром перемещении мяча и неправильно располагал руки после проведения приема. Разработчики в ближайшее время пообещали провести обновление ПО и модернизировать установку, после чего эффективность его использования заметнее возрастет.


Sarcos Guardian S – безопасный разведчик на месте катастрофы

Это робот небольших размеров, который изготовлен в виде змеи. Его главная задача состоит в проникновении в труднодоступные места, поиск пострадавших и передача информации спасателям. Широкое применение на месте катастроф даст возможность быстро найти всех пострадавших и оказать им оперативную помощь.

Робот разведчик

Водонепроницаемый корпус, ручное управление, 4-х часовый запас для активного перемещения или 18 часов в режиме наблюдения, легкое перемещение по пересеченной местности – это лишь небольшая часть достоинств этого робота. Наличие нескольких видеокамер и микрофонов дают возможность получать оперативную информацию с места происшествия, а 4,5 кг полезной нагрузки открывают перспективу установки дополнительных датчиков.

Использование Sarcos Guardian S даст возможность легко находить все необходимое даже в сложных условиях. Подобные новинки робототехники отлично подходят для спасательных работ, поиска пропавших материалов и наблюдения за окружающими событиями.

Робот Сэм – строитель будущего

Сэм – полуавтоматическая установка, способная укладывать кирпич в 6 раз быстрее, нежели это делает профессиональный строитель. Однако при работе этого робота вмешательство человека все-таки требуется, пусть и незначительное. За рабочую смену автоматизированное устройство способно уложить 3000 кирпичей. Для этого необходимо регулярно догружать установку кирпичами, а также вручную убирать излишки раствора, нанесенного Сэмом во время проведения строительных работ.

Компания Construction Robotics, которая и разработала Сэма, ведет его активное тестирование. Этот робот уже завоевал популярность в США, где началось его использование, а также постепенно проникает и на строительный рынок Великобритании. После модернизации вмешательство человека должно свестись к минимуму, и робот сможет выполнять все функции самостоятельно. Единственным недостатком в таком случае станет массовое сокращение сотрудников строительной сферы.


Flippy – настоящий друг любителей гамбургеров

Дело в том, что Flippy предназначен для самостоятельной поджарки котлет, которые в дальнейшем и попадают в тот самый гамбургер. Компания производитель Miso Robotics не намерена дальше модернизировать это устройство, заявив о том, что его возможностей вполне достаточно для замены неквалифицированного рабочего, который обычно занимался поджаркой котлет.

Робот Flippy

Робот способен самостоятельно определять тип мяса, степень его поджарки, переворачивать заготовку в нужное время и в конечном результате подавать повару-человеку уже готовые котлеты. Повару остается лишь собрать гамбургер и передать его клиенту.

Parrot Disco-Pro AG – летающий помощник фермеров

Новая разработка от компании Parrot дает возможность фермерам следить за своими посевами на значительных площадях. Дальность полета составляет до 2 км, удобное управление с помощью мобильного приложения, незначительный вес и наличие необходимых датчиков превращает этот беспилотный аппарат в универсального помощника.

Робот Parrot Disco-Pro AG

Благодаря своему функционалу он позволяет исследовать посевы разных культур с высоты, избавляя от необходимости тратить уйму времени на ручную самостоятельную проверку.

Leka от Indiegogo – незаменимый помощник для особых потребностей

Это незаменимый робот для детей, страдающих аутизмом, а также для взрослых, которые ощущают сложности в социуме. Благодаря ряду сенсоров и мультизадачности это устройство позволяет наладить взаимопонимание между такими людьми и другими членами общества.

Leka от Indiegogo

Наличие встроенных игровых программ позволяет ребенку лучше адаптироваться к окружающим его обстоятельствам и в дальнейшем чувствовать себя комфортно. Такая новинка техники особо востребована, поскольку позволяет открыть новый мир для тех, кто не способен по каким-либо причинах сделать это самостоятельно.

Hub от LG – универсальный робот для дома

Особенность этого робота заключается в том, что он способен выполнять голосовые команды человека, направленные на управление другими фирменными устройствами. Таким образом этот автоматизированный помощник может запускать стиральные машинки, находить полезную информацию в сети интернет, переключать команды и запускать ряд других устройств. Дальнейшие разработки направлены на то, чтобы запустить полное взаимодействие робота со всеми приборами в доме и интегрировать его в проекты «умных домов».

Робот Hub

Робототехника стремительно развивается, и, возможно, через несколько лет большинство профессий будут освоены искусственным интеллектом. Как это отразиться на человеке, предугадать невозможно, и остается только следить за последними новинками из мира роботов и автоматики.